Решаемая проблема:

  1. Межзвездные полеты на традиционных реактивных и других вида двигателей слишком дороги. Текущими темпами мы подойдем к полетам к ближайшей звезде лет через 100. Скорее всего это будет уже слишком поздно для человечества.
  2. Межзвездная связь на традиционных инструментах так же дорога и (как впрочем и полеты на любых известных или планируемых двигателях) ОЧЕНЬ демаскирует наши планеты и коммуникации. Молчание космоса как бы намекает, что разбрасываться радиоволнами по всем направлениям там не принято.
  3. Решается парадокс “молчания космоса” – цивилизации разговаривают не лазерными лучами гигантской мощности, а путем сигналов мощностью в несколько ватт.

Как решается:

  1. Где-нибудь за орбитой Плутона, подальше от вещества и гравитации Солнечной системы, располагается база. Для целей связи достаточно спутника размером с текущий телекоммуникационный с ядерным реактором на борту. Для целей перелетов лучше побольше, с шлюзами, запасами, блэк-джеком и все такое, с термоядерным реактором в идеале, но и с ядерным тоже заработает. Размер с текущую МКС примерно. Можно, конечно, реализовать базу хоть на орбите Земли, но будут сложности с гравитационными полями, уменьшится количество доступных направлений, придется постоянно генерировать нить, управлять ею, решить вопрос с сверхпроводимостью при высоких температурах. В общем, масса инженерных трудностей, проще куда-нибудь подальше вынести стартовый комплекс.
  2. В самом “бедном” варианте протягиваем углеродную нить от этой базы до ближайшей интересной нам звезды. Вес нити составит всего несколько десятков-сот тонн в зависимости от выбранной конфигурации и наличия дублирования на случай обрыва пылинками/заряженными частицами. Такое количество нити уже современные мощности производства позволяют генерировать.
  3. Нить протягивает “укладчик” двигаться он может со сколь угодно малой скоростью (но большей скорости убегания из солнечной системы). Но нам интересно как можно быстрее, поэтому ограниченна скорость будет только скоростью “размотки” без обрыва. Под размоткой понимается именно размотка в простом случае, или генерация нити “на ходу” в продвинутом случае. Разгоняется укладчик чем? На старте можно подразогнать химией, но в целом разгон осуществляется током поступаемым по протягиваемой энергонити. Как именно лучше током разгонятся это вопрос стоимости, можно устроить фотонный двигатель, можно тепло сбрасывать, пытаться на с магнитными полями поэкспериментировать и т.п.
  4. В самом “крутом варианте” делается “туннель”, из десятков нитей. Возможно тут уже потребуются тысячи тонн нити, но от туннеля возможны всякие полезны бонусы, гораздо более надежная конструкция и, возможно, предохранение электромагнитным полем пространства перемещения от части вещества. Это что бы снизить деструкцию корпуса и радиацию на борту. Есть еще более хитрые конструкции со всякими дополнительными бонусами. Но о них в другом посте.
  5. Укладчик через несколько лет/десятков/сотен лет достигает нужной нам звезды и становится принимающей станцией.
  6. По получившейся нити передаем информацию без потерь мощности от нескольких ватт. При температуре межзвездной среды в несколько кельвинов практически любая нить из углерода станет сверхпроводящей. Т.е. со стартовой станции можно будет передавать энергию на корабль без потерь энергии на любое расстояние. Одновременно можно будет передавать и информацию.

Получаемая полезность:

  1. Передача информации к звездным системам без потерь энергии.
  2. Перемещение кораблей к звездам без значительных потерь энергии.
  3. Проверка гипотезы о “молчании космоса”

Основные риски:

  1. Потеря сверхпроводимости в связи с деградацией материалов в условиях жесткой радиации
  2. Недостаточная передаваемая мощность для эффективного разгона и торможения, возможно потребуются проводники большего сечения или модификация их состава

Прочее:

  1. В “Космическом квесте” технология энергонитей используется человечеством, а также другими цивилизациями для перемещения кораблей в космосе
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *